Teil II Seine Sommelierausbildung, habe er bei der IHK berufsbegleitend in 14 Monaten gemacht und die Prüfung erfolgreich abgeschlossen, ergänzte Thorben Gottwald. Voraussetzung hierfür war seine in H
Seine Sommelierausbildung, habe er bei der IHK berufsbegleitend in 14 Monaten gemacht und die Prüfung erfolgreich abgeschlossen, ergänzte Thorben Gottwald. Voraussetzung hierfür war seine in Heilbronn abgeschlossene Ausbildung zum Hotel- und Restaurantfachmann. In seiner Weiterbildung hat Gottwald den Level 3 des „Wine und Spirit Education Trustes“ abgeschlossen. Hier gebe es 5 Levels, wobei es weltweit nur 240 „Master of Sommelier“ gibt, davon nur sechs in Deutschland. Die Kosten für diese Ausbildung mit Abschluss auf Level 5 belaufen sich auf rund 20.000 Euro, beendete Gottwald seine Ausführungen zum Werdegang eines Sommeliers. Damit die praktischen Aufgaben seines Metiers nicht zu kurz kamen, kredenzte er den Weinkollegianern einen Riesling, einen Sauvignon Blanc und zum Abschluss einen Lemberger aus dem Hause Dautel
– natürlich als Blindverkostung – wobei die Verkoster trotz vorher ausgeteilter schriftlicher Unterlagen über Weinbeschreibungen und Verkostungskriterien große Mühe hatten, allein die Aromen und die drei Weinsorten zu benennen. Mit großem Applaus bedankten sich die Gäste des Weinkollegs für die neuen Impulse, die Thorben Gottwald den Vinothekaren geben konnte. Der Dank galt aber auch für die schwierige Aufgabe, die diese Blindverkostung von allen Gästen abverlangt hatte.
Teil 1 Mehr als 30 Gäste hatten sich am Samstag, 6. 7. pünktlich zum Weinkolleg „Der Weg eines Sommeliers“ im Weingut Dautel eingefunden und durften dem sehr gut vorbereiteten und sympathisch auf alle
Mehr als 30 Gäste hatten sich am Samstag, 6. 7. pünktlich zum Weinkolleg „Der Weg eines Sommeliers“ im Weingut Dautel eingefunden und durften dem sehr gut vorbereiteten und sympathisch auf alle Fragen seiner Gäste eingehenden Sommelier Thorben Gottwald für 1 ½ Stunden lauschen.
Der Seniorchef Ernst Dautel und Sommelier Thorben Gottwald
Hannelore und Ernst Dautel begrüßten ebenfalls die Vinothekare und weitere Gäste des Hauses wie schon viele Jahre in wertschätzender Freundlichkeit.
„Seit April 2023 bin ich hier auf dem Weingut Dautel und bin für den Verkauf, die Vertriebsstrukturen, Weinproben und viel Büroarbeit zuständig. Aber auch bei den Verkostungen der Weine im Keller bindet Christian Dautel mich ein und schätzt meine Weinexpertisen“, begann Thorben Gottwald seine Ausführungen, bevor er auf seinen beruflichen Werdegang zum Sommelier einging.
Zunächst habe er in Heilbronn eine Ausbildung zum Hotel- und Gastronomiefachmann gemacht, bevor er über verschiedene Stationen in renommierten 5-Sterne-Häusern nach Berlin ins „Grill-Royal“ gekommen sei und dort für fünf Jahre Weinberater für die täglich ca. 350 Gäste, den etwa 1.800 Weine umfassenden Weinkeller und für die Erstellung der Weinkarten des Hauses zuständig gewesen sei. Dass die Flaschenpreise der Weine dort von 30 bis 8.000 Euro liegen,
entlockte nicht nur dem Vorstandsvorsitzenden Manfred Schmälzle und den Mitgliedern des Vereins Albrecht Hamm und Werner Krapf, sondern allen Anwesenden ein erstauntes Raunen.