Vinothek

Wein der Woche KW 25

An diesem Wochenende präsentieren wir Ihnen den Grauburgunder feinherb des Jahrgangs 2024 vom Weingut Tobias Schifferer. Bei einem Restzuckergehalt von 11g/l und einer Säure von 5,5g/l ist dieser Grauburgunder mit seinen 11,5%vol. Alkoholgehalt nicht nur eine sommerliche Köstlichkeit für Jung und Alt. 

Grauburgundertraube
© Manfred Schmälzle
Grauburgundertraube

Als gekühlter Aperitif passt er immer auch als Begleiter zu sehr kräftigen Käsesorten. Probieren Sie diesen besonderen Grauburgunder, der durch sein verführerisches Bouquet aus Mandel, Aprikose und Quitte begeistert. Der Geschmack von zartem Schmelz und feiner Tropenfrucht vereint die edlen Aromen des Grauburgunders. Als hervorragender Essensbegleiter harmoniert der Grauburgunder besonders mit Fisch oder leicht würzigen Gerichten.

Kleine Weinkunde:

Der Grauburgunder, als Pinot Gris in Frankreich weit verbreitet und in Italien als Pinot Grigio bekannt, ist eine Mutation des Pinot Noir und genetisch auch mit dem roten Frühburgunder und dem Weißburgunder verbunden.Die Weine sind kräftig goldgelb, frisch, extraktreich und wenig säurebetont. Ein junger, trockener Grauburgunder ist leicht und spritzig und damit ein idealer Sommerwein. Selektionierte Qualitäten erlesene Weißweine, die sich hervorragend als Begleiter eines guten Essens eignen. Der früher übliche Ausbau als „Ruländer“,  aus sehr reifen und zum Teil edelfaulen Trauben geht  zurück.

Öffnungszeiten:

Samstag und Sonntag 13 – 17 Uhr. Während der Öffnungszeiten betreuen die Vinothekare auch die Tourist-Information und das Museum Sophie La Roche der Stadt Bönnigheim. Unsere Vinothekare freuen sich auf Ihren Besuch.