Freunde der Vinothek e.V.

Weinkolleg, Die Weinregion Piemont

Ein ganz besonderes Highlight hatten sich die Planer der Weinkollegs für das Jahresende aufgehoben. Uwe Mayer, exzellenter Weinkenner und seit Anfang 2025 auch Mitglied bei den Freunden der Vinothek Bönnigheim e. V., 

Der Vorstandsvorsitzende begrüßt Piemontkenner Uwe Mayer
© Hannelore Tiedke
Der Vorstandsvorsitzende begrüßt Piemontkenner Uwe Mayer
war auf einer seiner häufigen Weinreisen im vergangenen Jahr mehrere Wochen auf einem kleinen Weingut, gelegen in Monteforte d´Alba, dem Barologebiet des Piemont. 

Dort arbeitete er von der Lese und Traubenanlieferung bis zur Kellerarbeit für Kost und Logis bei einem jungen Winzer. Er wollte für sich zu erfahren: „Was macht man im Keller alles, welche Arbeitsschritte sind notwendig, damit hinten Wein rauskommt?“ Um seine Erfahrungen praktisch zu untermauern, hatte er den zahlreichen Gästen in der Vinothek vier Weine von ihm bekannten Weingütern, sowie zum Einstieg einen Asti Spumante mitgebracht. 

Erstes Versucherle: ein Asti Spumante
© Hannelore Tiedke
Erstes Versucherle: ein Asti Spumante

Bevor es jedoch an das Verkosten ging, gab es einen Überblick über die Struktur des Weinkollegs. Nach der Übersicht über die Qualitätsbedingungen und Vorschriften für den Weinbau in Italien, hatte er Informationen über Lage, Klima und Bodenbedingungen vorbereitet, ging aber auch auf andere Erzeugnisse des Piemont wie zum Beispiel die Haselnussproduktion ein. Bedauerlich sei, so sagte ihm ein Haselnusserzeuger, dass vom bedeutendsten Süßwarenerzeuger des Piemont nicht einmal die hier erzeugten Nüsse, sondern welche aus der Türkei genommen würden. Da auch keine Kirschen im Piemont wüchsen, würden diese ebenfalls importiert. Auch Reis, Weißer Trüffel und Erzeugnisse vom piemontesischen Rind kommen aus dieser zweitgrößten und reichsten Region Italiens.

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