Im Rahmen unseres Oktober-Schwerpunktes „Weiße Spezialitäten“ stellen wir an diesem Wochenende eine ganz besondere weiße Cuvée aus der Weinkellerei Kölle vor: die vier Sterne Cuvée Blanc trocken des J
Im Rahmen unseres Oktober-Schwerpunktes „Weiße Spezialitäten“ stellen wir an diesem Wochenende eine ganz besondere weiße Cuvée aus der Weinkellerei Kölle vor: die vier Sterne Cuvée Blanc trocken des Jahrgangs 2023. Die Trauben für diese Cuvée reifen in ausgewählten Lagen und wurden im Ertrag reduziert. So entstand ein vollmundiger und doch frischer Weißwein mit intensiven Aromen von feiner Grapefruit, ein Hauch Stachelbeeren und auch Noten von schwarzen Johannisbeeren. Am Gaumen überzeugt die dezente Mineralik und eine hervorragend ausgewogene Säure (5,5 g/l). Bei nur 3,1g/l Restzucker und einem Alkoholgehalt von 12,5% vol. besticht diese wunderschöne Cuvée nicht nur als Sommerwein, sondern auch Geflügelgerichte, ein Risotto oder auch einfach Antipasti werden durch sie hervorragend begleitet. Überzeugen Sie sich selbst!
Kleine Weinkunde.
Wenn man hellbraune oder weiße Kristalle im Wein entdeckt, handelt es sich weder um Rückstände von Zucker noch gar um Fremdkörper. Es ist Weinstein, der durch eine natürliche Reaktion im Wein entsteht und absolut harmlos und geschmacksneutral ist. Weinstein, der ein Indiz für einen hohen Mineralgehalt im Wein ist, findet man vor allem im Wein aus langgereiften Trauben, die durch die späte Ernte besonders viele Mineralien aufnehmen und zugleich viel reife Weinsäure bilden. So kann sich Weinstein bilden (Weinkulturmagazin 2/11).
Öffnungszeiten:
Samstag und Sonntag 13 – 17 Uhr. Während der Öffnungszeiten betreuen die Vinothekare auch die Tourist-Information und das Museum Sophie La Roche der Stadt Bönnigheim. Unser Vinothekar Uwe Mayer freut sich auf Ihren Besuch.
Als zweiten Wein unseres Oktober-Schwerpunktes „Weiße Spezialitäten“ stellen wir Ihnen am Wochenende erstmals den 2024er Grauburgunder trocken aus der 240°-Serie der Weingärtner Stromberg-Zabergäu vor
Als zweiten Wein unseres Oktober-Schwerpunktes „Weiße Spezialitäten“ stellen wir Ihnen am Wochenende erstmals den 2024er Grauburgunder trocken aus der 240°-Serie der Weingärtner Stromberg-Zabergäu vor. Er ist ein sehr gehaltvoller Charakterwein aus ausgewählten Spitzenlagen, mit einer angenehmen Fülle und fein eingebundener Säure. Alkohol 12,5%vol., Restzucker 5,0 g/l, Säure 5,5 g/l. Dieser Grauburgunder
Grauburgundertraube
ist ein optimaler Essensbegleiter zu kräftigen Meeresspeisen und hellem Fleisch, der jedoch auch zu Käse oder einer Gemüse-Quiche hervorragend passt.
Kleine Weinkunde:
Der Grauburgunder, als Pinot Gris in Frankreich weit verbreitet, ist eine Mutation des Spätburgunders und genetisch auch mit dem roten Frühburgunder und dem Weißburgunder verbunden. Die Beeren sind dünnhäutig und in der Farbe rötlich bis rotgrau. Die Weine sind kräftig goldgelb, frisch, extraktreich und wenig säurebetont. Ein junger, trockener Grauburgunder ist leicht und spritzig und damit ein idealer Sommerwein. Selektionierte Qualitäten wie der Wein der Woche sind in ihrer Aromafülle und Eleganz erlesene Weißweine, die sich hervorragend als Begleiter eines guten Essens eignen. Der früher übliche Ausbau als „Ruländer“ aus sehr reifen und zum Teil edelfaulen Trauben ist in Württemberg in den letzten Jahren stark zurückgegangen.
Öffnungszeiten:
Samstag und Sonntag 13 – 17 Uhr. Während der Öffnungszeiten betreuen die Vinothekare auch die Tourist-Information und das Museum Sophie La Roche der Stadt Bönnigheim. Unsere Vinothekare Peter und Inge Hilcher freuen sich auf Ihren Besuch.