Anhand einer Tabelle präsentierte er seinen Zuhörern, dass Italien weltweit auf Platz 1 der Weinexporte liegt, Deutschland liege nur auf Rang 18. Dort sind durchschnittlich nur 51hl pro Hektar für die
Anhand einer Tabelle präsentierte er seinen Zuhörern, dass Italien weltweit auf Platz 1 der Weinexporte liegt, Deutschland liege nur auf Rang 18. Dort sind durchschnittlich nur 51hl pro Hektar für die Weinerzeugung zugelassen, bei uns haben lediglich die VDP-Güter das Limit von 50hl pro Hektar. Durchschnittlich würden in Deutschland aber 72hl von einem Hektar geerntet.
Die Zuhörer sind voll bei der Sache
Nach der ersten Theoriephase gab es nun den Asti Spumante zu verkosten, welcher aufgrund seiner 130g/l Restzucker als Dessert gedacht sei. Dazu reichte Uwe Mayer köstliche Baci di Dama – ein kleines süßes Gebäck aus dem Piemont. Er wies an der Stelle auch auf eine Besonderheit des Piemont hin. Anders als in anderen Weinregionen Italiens würden hier 90% sortenreine Weine erzeugt.
Hinweis: Aufgrund der Zeichenbeschränkung folgt der letzte Teil des Berichtes in Woche 2 des neuen Jahres.
Fehlt Ihnen noch der geeignete Wein oder Sekt für die Adventszeit und die Feiertage, der passende Aperitif oder Digestif oder suchen Sie ein Geschenk? Schauen Sie bei uns am 20. oder 21. Dezember vorb
Fehlt Ihnen noch der geeignete Wein oder Sekt für die Adventszeit und die Feiertage, der passende Aperitif oder Digestif oder suchen Sie ein Geschenk? Schauen Sie bei uns am 20. oder 21. Dezember vorbei, wir haben eine breite Auswahl an ausgezeichneten Weinen, Sekten, Schnäpsen und Likören und beraten Sie gerne. Auch Geschenkgutscheine können in der Vinothek erworben werden.
Die dritte Kerze brennt
Wir, die „Freunde der Vinothek Bönnigheim e.V.“, bedanken uns bei all unseren Gästen, Besuchern der Weinkollegs, Kunden, der Stadtverwaltung Bönnigheim und den uns verbundenen Erzeugern, für die Unterstützung unserer ehrenamtlichen Vereinsarbeit und wünschen Ihnen allen gesegnete Weihnachten und ein friedvolles Jahr 2026.
Ein ganz besonderes Highlight hatten sich die Planer der Weinkollegs für das Jahresende aufgehoben. Uwe Mayer, exzellenter Weinkenner und seit Anfang 2025 auch Mitglied bei den Freunden der Vinothek B
Ein ganz besonderes Highlight hatten sich die Planer der Weinkollegs für das Jahresende aufgehoben. Uwe Mayer, exzellenter Weinkenner und seit Anfang 2025 auch Mitglied bei den Freunden der Vinothek Bönnigheim e. V.,
Der Vorstandsvorsitzende begrüßt Piemontkenner Uwe Mayer
war auf einer seiner häufigen Weinreisen im vergangenen Jahr mehrere Wochen auf einem kleinen Weingut, gelegen in Monteforte d´Alba, dem Barologebiet des Piemont.
Dort arbeitete er von der Lese und Traubenanlieferung bis zur Kellerarbeit für Kost und Logis bei einem jungen Winzer. Er wollte für sich zu erfahren: „Was macht man im Keller alles, welche Arbeitsschritte sind notwendig, damit hinten Wein rauskommt?“ Um seine Erfahrungen praktisch zu untermauern, hatte er den zahlreichen Gästen in der Vinothek vier Weine von ihm bekannten Weingütern, sowie zum Einstieg einen Asti Spumante mitgebracht.
Erstes Versucherle: ein Asti Spumante
Bevor es jedoch an das Verkosten ging, gab es einen Überblick über die Struktur des Weinkollegs. Nach der Übersicht über die Qualitätsbedingungen und Vorschriften für den Weinbau in Italien, hatte er Informationen über Lage, Klima und Bodenbedingungen vorbereitet, ging aber auch auf andere Erzeugnisse des Piemont wie zum Beispiel die Haselnussproduktion ein. Bedauerlich sei, so sagte ihm ein Haselnusserzeuger, dass vom bedeutendsten Süßwarenerzeuger des Piemont nicht einmal die hier erzeugten Nüsse, sondern welche aus der Türkei genommen würden. Da auch keine Kirschen im Piemont wüchsen, würden diese ebenfalls importiert. Auch Reis, Weißer Trüffel und Erzeugnisse vom piemontesischen Rind kommen aus dieser zweitgrößten und reichsten Region Italiens.